2019年04月23日

お米の準備

4月も半ばを過ぎました。

中津では苗代桜も散って、

いよいよ田植えが
はじまろうとしています。

DSC_1663.JPG

DSC_1662.JPG

田んぼにしっかりと水がはられていますね。
草もひいて準備万端の状態です。

DSC_1653.JPG

田植えに向けて苗の準備も各家庭で
すすんでいるようです。

田植えの時期は連休明けと聞いてますが、
早い人は四月の末までにやる人もいるようです。


中津は飲み水にもできる良質な山清水で
米作りをしています。

棚田の山清水米ということで、
自分もいろんな人にお米いただいて
食しましたが、、、

最高に美味しかったです
やはり良質な水を使っているという
安心感もあります。

乾燥方法、肥料、品種、少しずつ違いはあるけど、

中津の水はブレないですね
(*´ω`)


これから地域内は田植えで忙しくなります

posted by ニャカツ at 12:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185899622

この記事へのトラックバック